A partir del cuarto-sexto mes de vida se pueden empezar a introducir nuevos alimentos en la dieta del niño, que servirán de complemento nutricional a la leche materna y/o de fórmula.
El destete debe realizarse de forma progresiva: se debe empezar con pequeñas cantidades, dejando pasar un intervalo de tiempo suficiente, al menos, un par de días, antes de administrar un nuevo alimento al niño. De esta forma:
- Se podrá identificar más fácilmente el origen de posibles reacciones alérgicas.
- El pequeño podrá conocer y asimilar mejor los nuevos sabores.
El pediatra es quien debe indicar cuál es el momento oportuno para empezar a dar un nuevo alimento, pues cada niño es distinto y tiene sus propias necesidades.
En la siguiente tabla, se detalla, en líneas generales, el calendario de introducción de los alimentos complementarios:
Edad | Alimento |
4-6 meses | Fruta (manzana, pera, plátano) |
4-6 meses | Verdura (zanahoria, patata, calabacín) |
4-6 meses | Cereales sin gluten (arroz, maíz, tapioca) |
7-8 meses | Legumbres (guisantes, garbanzos, lentejas, judías) |
7-8 meses | Leche de continuación y productos lácteos (quesitos envasados, requesón, queso parmesano, yogur) |
7-8 meses | Carnes blancas (pollo, pavo, conejo) |
7-8 meses | Cereales con gluten (pan, galletas, pasta) |
8-9 meses | Pescado (lenguado, merluza, pescadilla) |
12 meses | Carnes rojas (ternera, buey, cordero) |
12 meses | Huevo |
+ 12 meses | Comer de todo, con precaución |
36 meses | Leche de vaca |
Fuente: http://www.suavinex.com/html/art_alimentacion02.htm
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